我們的兩個罐子,罐底還有漏洞!


我們都有兩個罐子,一個是運氣,一個是經驗。
運氣會逐漸減少,但經驗會增加。

這句話的原始出處已經不可考,只知道也是位國外的登山者說的。這句話主要是提醒大家,經驗的重要,但在這裡我們要討論一下一些更深入的東西,也就是兩個罐子的罐底還有幾個漏洞!

罐底還有幾個漏洞!

為何一開始的時候運氣比較多? 其實不是真的運氣比較好,而是從事戶外冒險的強度,在開始時大多比較低,因此可以依靠體力或是常識來解決問題,不需要特別的技術,因此常常可以幸運的通過一些考驗。但隨著經驗的增加,探險的強度也會越來越高,因此可以靠著原本的本能或是常識,可以解決問題的情況就會越來越少。

決定跳出去,除了運氣更重要的是準備

因此,通常會從經驗學習到一些東西,但這個部分就有很大的差距,有人認為學過了特定的技術,就不會忘記,不需要再進修或更新。也有很多人常常說自己"以前"的體力有多好,都將這些東西放進所謂"經驗"的罐子裡。但有一件事大家不知道,這兩個罐子都不是密封的,而且都有漏洞!所以會隨著時間會流掉!這個流掉的部分,經常都是發生意外的原因,下面就分享一下哪些東西容易流掉,而且要如何避免。

運氣

真正的"運氣"當然是沒有辦法補充的,但是可以經由了解自己的能力,選擇適當的挑戰,可以降低需要運氣的成分,因此我們會說一個指導員最重要的是知道自己的弱點,而不是強項。如果你堅持選擇離自己能力過遠的挑戰,例如天數過長、攀登難度過高、不具有需要的技術...。那就是在運氣的罐子下,開了一個大洞,那就很容易發生問題了。再加上因為貪小便宜,使用有風險的裝備,這時候運氣罐下面的小洞就會越來越多。

在溪谷,除了運氣,更需要自我救援的技術

體力

不要再沉迷於往日的光榮了! 不論你以前曾經是特種部隊、鐵人、馬拉松健將還是國家代表隊,只要你荒廢幾個月,體力就會消失殆盡,我們需要是訂出目標,並保持訓練,重要的是不要以戰養戰,登山不是用來訓練體能的方法! 請規律的進行運動,才能減緩體力的流失。體力還包含核心肌群跟柔軟度,這部分是經常被忽略的,而這部分會對於避免受傷上有很大的幫助,需要特別加強。

單槓是攀登訓練的基本項目
經驗

這部分是我們要特別強調的問題,很多人以"次數"來當成經驗,例如登玉山20次,那學生每天放學回家走一樣的路,難道就非常安全嗎? 強度其實是很重要的部分,因此在討論經驗時,我們會著重再是否有曾經在不同的地形、氣候、難度的經歷,這些會遠比少數路線而非常多次來的重要。而擔任的位置也是相當重要的,如果只是擔任隊員,大多數的路線都僅有體力上的要求,較少有其他相關的歷練,與擔任領導及規劃是差異相當大的。

Sam 國二登雪山
技術

技術是ZA相當強調的一部分,技術的流失會有兩個部分,就是開始的學習,和後續的進修。開始的學習會決定技術的基礎,因此我們相當強調系統學習的重要。在系統化的學習下,即使沒有辦法在學習的當下,熟悉整個技術,但也會清楚技術完整包含的內容以及要求,這個部分,就是經由朋友教學很難達到的部分。

野外急救是極度需要更新的技術

另一方面是後續的進修,即使是世界級的登山嚮導,也需要持續的學習,因為技術會演進,如果不持續更新,會因為老舊技術的問題而發生致命的危險,也會顯得相當不專業,就以急救技術來說,很多朋友只上一次就不再更新,但急救技術是相當容易遺忘的,即使是上過高階的急救技術,經過三年左右大概也會全部忘光,因此在技術隨時間流失的速度相當快。

記憶

人都是健忘的,我們經常會依靠過去的記憶,而減少計劃準備的工作,但野外的情況是極度變化的,記憶的部分僅能拿做參考,而在台灣特別是這樣,因為很多地形都極度類似,會憑記憶來決定方向,但這往往是迷路的前兆,因此每次都需要依靠技術以及客觀的條件,例如第二位指導員的意見,或是蒐集更多的資料。

記憶就像霧裡的景物

總結

罐子下面不會沒有漏洞,要保持罐子裡的水位,只能加快加水的速度(學習與經驗),或是將的大小減小(完整的準備及保守的態度)。

2017 年 Sam 美國冰攀及冰河技術訓練